Ребенку, если он здоров и выспался, мир постоянно дарит яркие и новые впечатления, поэтому дети подвижны – им надо успеть все это многообразие увидеть и понять. Отсюда – другой ритм восприятия: жизнь как единственный день, быстрота и живость реакции. Эту разницу в «скорости мира» (времени, жизни) у детей и взрослых необходимо учитывать при постановке диагноза «гиперактивность».
Основные проявления гиперактивности – возбудимость и отвлекаемость – характерны для детей вообще, для дошкольников особенно. Родители с медлительным темпераментом и размеренным образом жизни могут решить, что их активный здоровый ребенок страдает невнимательностью. Бывает также, что мама и папа предъявляют к своему отпрыску завышенные требования, ожидая от него поведения, на которое в определенном возрасте он не способен. Патологические жалобы родителей могут на основании подобных признаков привести к постановке диагноза и назначению лекарственных препаратов.
Бывает и наоборот, когда врач находит у ребенка проявления гиперактивности, а родители склонны объяснять их шустростью и живостью своего ребенка.
Без линейки
К сожалению (или к счастью), не существует «линейки», применив которую, врач или психолог могут с точностью определить, когда они имеют дело с гиперактивностью, а когда — с особенностями характера и недостатками воспитания.
Но и сама гиперактивность может быть не одинаковой: есть дети, которые не могут сосредоточенно заниматься чем-нибудь даже несколько минут, даже когда им интересно, когда они и сами рады бы оказаться внимательными; а есть и такие, которые теряют над собой контроль лишь время от времени.
Сложность еще и в том, что вопрос о гиперактивности ребенка обычно встает только к тому моменту, когда приходит пора его чему-то целенаправленно учить, то есть примерно за год до школы, а то и после поступления в школу. Но чем раньше такой ребенок получит помощь, тем эффективнее она будет.
Что же в особенностях поведения малыша должно насторожить родителей и заставить обратиться за консультацией к специалисту?
Звонки и звоночки
Тут необходимо немного погрузиться в точности терминологии. Дело в том, что явление, о котором идет речь, полностью называется так: синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Как раз последняя характеристика в старшем дошкольном возрасте и становится преобладающей.
Хотя этот синдром часто называют гипердинамическим, т.е. синдромом повышенной двигательной активности, основным в его структуре оказывается как раз недостаточность внимания. У такого ребенка сильно страдают объем и концентрация внимания, он может сосредоточиться на чем-либо лишь на несколько мгновений, легко отвлекается, непроизвольно переключая свое внимание на любой посторонний звук, на любое движение. И если чрезмерная двигательная активность частая, но не обязательная характеристика синдрома, может быть выражена в смягченной форме, то недостаток внимания - обязательный признак такого состояния.
Гиперактивные дети нередко бывают раздражительными, вспыльчивыми, эмоционально возбудимыми и неустойчивыми. Они могут быть настроены к окружающим нейтрально или оппозиционно, иногда бывают общительными, но бестактными - не учитывают ситуации, в которой находятся, настроения и состояния своего собеседника.
Некоторые дети очень привязчивы, другие независимы до безрассудства.
Свойственная им импульсивность поступков приводит к тому, что ребенок часто попадает в ситуации, опасные для него. Например, он чаще, чем обычный ребенок, выбегает на проезжую часть улицы, не глядя
на приближающийся транспорт.
Но можно ли еще раньше, в младенчестве, разглядеть признаки гиперактивности?
Слишком требовательные крошки
По наблюдениям специалистов, дети, которые в будущем окажутся гиперактивными, в младенчестве часто имеют повышенный мышечный тонус. Обычно такие малыши чрезмерно чувствительны ко всем раздражителям (к свету и шуму), плохо спят, во время бодрствования подвижны и возбуждены.
Нередко мамы вспоминают, что ребенок был слишком требователен, плохо спал и плохо ел, капризничал, когда его укладывали спать. Такой ребенок может дольше, чем другие дети, просыпаться по утрам в мокрой постели. Некоторые дети с гиперактивностью начинают сидеть, стоять, ходить и бегать очень рано, другие развиваются в обычном режиме.
Лишь только гиперактивный малыш начинает ходить, он везде сует свой любопытный носик, мамы жалу-ются, что его ни на секунду нельзя оставить без присмотра, потому что он то и дело оказывается на грани какой-нибудь неприятной или даже опасной ситуации. Из-за своей сверхъестественной непоседливости ему с раннего детства приходится слышать слишком много запретов, он гораздо чаще, чем другие малыши, навлекает на себя гнев родителей, оказывается источником их раздражения, если только мама и папа не обладают ангельским терпением, здравомыслием и хорошей долей юмора. Но как на грех, именно гиперактивным малышам нужны особенно терпеливые и доброжелательные родители.
Лечебное воспитание
Какую же воспитательную стратегию нужно выбирать родителям гиперактивного ребенка?
Такие дети, как никакие иные, нуждаются в четком режиме. Но он не должен служить подавлению активности ребенка, а призван научить его управлять ею на пользу себе и окружающим.
Структурирование жизни гиперактивного ребенка требует от родителей немалых усилий, а главное - твердости и последовательности. Гиперактивные дети нуждаются в четких границах,определяющих допустимое поведение. У ребенка нельзя идти на поводу - это приведет только к усилению хаоса. В то же время нельзя требовать от него того, что ему не под силу, - результатом окажутся лишь протест, непослушание; а самое неприятное - отношение к себе как к плохому, непослушному.
Правила, предлагаемые ребенку, должны быть простыми, ясными, насколько это
возмотно, немного немногочисленными. Если что-то «нельзя», то запрет должен соблюдаться всегда, а не зависеть от настойчивости ребенка или маминого настроения. Воплощение этих
правил в жизнь должно предусматривать возможные проступки ребенка - необходимо стремиться их предупредить, чтобы свести к минимуму порицание и осуждение за них. Пока ребенок маленький, все ценные, хрупкие и опасные предметы лучше просто-напросто убирать из сферы досягаемости малыша - так вы сведете к минимуму вероятность их повреждения и своего праведного гнева по этому поводу.
Надо стремиться не нарушать обычный распорядок. Гиперактивные дети часто страдают так называемой дизритмией - у них с трудом устанавливается суточный биоритм, они плохо засыпают, тяжело просыпаются утром, уровень активности в течение дня может непредсказуемо колебаться. Режим дня способствует налаживанию внутреннего ритма, однако для этого он должен быть постоянным, а не применяться от случая к случаю.
Следует избегать перенапряжения ребенка. Таких детей нельзя сильно утомлять, ожидая, что к вечеру они заснут как убитые. Переутомление у них приводит только к перевозбуждению, а не к расслаблению и хорошему сну. Перед сном обстановка должна быть спокойной, не стоит смотреть телевизнонные программы, требующие эмоционального напряжения, играть в подвижные игры.
Беспорядок в комнате, раскиданные вещи - очень характерная черта жизненного пространства гиперактивного ребенка. Он так быстро переключается с одной деятельности на другую, что времени и внимания для того, чтобы положить взятую вещь на место, просто не оказывается. Но беспорядок губителен для таких детей, сильно дезорганизует, мешает сосредоточиться. Приучать к порядку необходимо, только метод поучений и нотаций в этом случае не годится совершенно, так как ребенку в большинстве подобных случаев действительно не под силу самому поддерживать порядок. Лучше убирать игрушки вместе, при этом поручения, которые даются ребенку, должны быть небольшими по объему. Пусть лучше их будет несколько, и предъявляться они будут не все сразу, а по мере выполнения предыдущего. Например: «Сейчас я расставлю все игрушки, а ты пока собери конструктор в коробку».
Дома желательно свести к минимуму резкие звуки, шум, разговоры при включенном телевизоре или радио, выяснения при ребенке своих родительских отношений. Маленьким гиперактивным детям
необходимо дозировать сильные впечатления, будь то цирк, гости, длительные походы по магазинам,
при этом любое мероприятие желательно вписать в привычный режим дня. Советую родителям поощрять
каждый, даже незначительный, успех ребенка, каждую его серьезную попытку изменить свое поведение и достичь положительной цели.
Если вы занимаетесь с ребенком ленкой, рисованием, конструированием, учите его читать или писать, то занятия необходимо строить так, чтобы деятельность ребенка оказывалась ус-пешной, а поставленная цель - достигнутой. Очень важно, чтобы ребенку было интересно то, что он делает, и понятно, зачем он это делает. Свободное творчество в любой деятельности - прекрасное занятие, однако гиперактивного ребенка необходимо научить также делать что-то по образцу, повторять при необходимости уже проделанные действия, получать результат, соответствующий поставленной цели, оценивать его. Занимайтесь разными делами вместе с ребенком, оставляя ему самый радостный, завершающий этап. Например, в лепке или аппликации заготовки взрослый делает вместе с ребенком, а совмещает их ребенок самостоятельно. И не забывайте хвалить за полученный результат, чтобы ребенок почувствовал не только радость совместной работы, но и ощутил гордость творца за свое произведение.
Как тренировать внимание гиперактивного ребенка?
Стройте занятия таким образом, чтобы он понимал последовательность действий, видел цель, к которой надо стремиться. Результат должен быть достижим, а не откладываться до следующего раза. Ориентируйтесь на то количество времени, которое ребенок способен сохранять сосредоточенность. Пять минут? Прекрасно! Три минуты? Тоже неплохо, ведь каждый раз вы можете прибавлять к привычному времени пару десятков секунд. Ограничивать подвижность ребенка во время занятий не стоит: он может что-то делать стоя, сидя на полу, вскакивая время от времени, важно только, чтобы его внимание находилось в поле производимого действия.
Тренировка внимания - это не обязательно занятия за столом, много полезного можно извлечь и из подвижных занятий. Хорошо стимулируют развитие внимания и упорядоченного поведения игры, требующие сосредоточенности и выполнения определенных правил. Но если ребенок плохо с ними справляется, не стоит играть в них в компании более успешных детей - болезненное ощущение несостоятельности может свести на нет все положительные стороны таких занятий. Если ребенку трудно, пусть играет со взрослыми, помогающими и поддерживающими ребенка. Можно использовать подвижные игры для повторения уже произведенных действий. Например, лечебная педагогика использует занятия, при которых ребенку предлагается сделать столько же шагов назад, сколько он сделал вперед, пробежать очерченный полукруг в одну сторону, затем в другую...